當舖是窮人的銀行

09-10-08 13:34:30
有些當舖的老闆,名片左上角,一個紅色的“當”字鮮豔奪目,而卡片下方,一句廣告詞則為這個行業做了鮮明的注解:“當舖是窮人的銀行,銀行是富人的當舖”。


  拿一條金鏈,填一張當票,短短十分鐘,便可拿到8500元現金?這是記者於9月8日,在德昌信當舖目睹的現場交易。有些當舖的老闆,名片左上角,一個紅色的“當”字鮮豔奪目,而卡片下方,一句廣告詞則為這個行業做了鮮明的注解:“當舖是窮人的銀行,銀行是富人的當舖”。

  當舖不是一個陌生的字眼。在電視劇《大宅門》,一句“蟲吃鼠咬,光板沒毛,破衣爛襖一件……”,以誇張表達勾勒出典當融資的低門檻。《經濟大辭典》也給出注釋,當舖是“舊時的一種金融機構。”

  在今天,當舖業幾經轉身,得到了一個新鮮的定位——“特種行業”。不過,按照現行《典當管理辦法》,“典當,是指當戶將其動產、財產權利作為當物質押或者將其房地產作為當物抵押給當舖,交付一定比例費用,取得當金,並在約定期限內支付當金利息、償還當金、贖回當物的行為”。這一定義仍然清晰地顯示著典當的金融特質。

    當舖不像商業銀行那樣“嫌貧愛富”。據介紹,即使在9月份這種“淡季”,每天還有三四位農民到當舖洽談業務。“要是在四五月份,每天起碼得來一二十人,都是買化肥農藥急著用錢”。黃金首飾、摩托車、甚至是手機,在缺錢周轉時,都可以拿出來在當舖估價變現。而在記者接觸的大多數當舖中,首飾與摩托車是最主要的抵押品。

 

返回 優質當舖黃頁 首頁